понедельник, 9 сентября 2013 г.

События в Минске

26 августа 2013 года в Минске был арестован Генеральный директор российской компании «Уралкалий» В.Баумгертнер. Белорусы завели уголовные дела в отношении ещё 4 топ-менеджеров «Уралкалия»  и её владельца  Сулеймана  Керимова. 
Следственный комитет Белоруссии квалифицировал действия Керимова как «организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества».  В заключении СК Белоруссии сказано: «В распоряжение следствия, наряду с выявленными фактами ущерба Республике Беларусь, оказались многочисленные материалы о совершении Сулейманом Керимовым, Владиславом Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб Российской Федерации и содержат в себе признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством России».

СК Белоруссии намерен направить материалы о преступных действиях Керимова в Генеральную прокуратуру РФ. «Правоохранительные органы Беларуси готовы оказать всемерное содействие в проведении расследования Генеральной прокуратуре России, в том числе по проверке информации, указывающей на возможные связи Сулеймана Керимова с преступными группировками на Кавказе», - говорится в сообщении СК.
В отношении Керимова вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола. 2.09.2013 года Интерпол  удовлетворил запрос Белоруссии, объявив С.Керимова в международный розыск и внеся его в свою базу данных.  

Кто такой Керимов?

kerimov_suleiman.jpgСулейман Керимов - уроженец Дагестана, миллиардер (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние — $7,1 млрд)
Керимов – член Совета Федерации РФ от Дагестана, что даёт ему  неприкосновенность от судебного преследования. Совфед вряд ли проголосует за снятие с Керимова депутатского иммунитета – там половина состава – олигархи.  
Керимов редко покупает компании, чтобы управлять ими. Он специализируется на поглощении находящихся под ударом активов, реструктурировании их и продаже третьей стороне. Как пример можно привести его сделки с компаниями «Полиметалл» и «Национальные телекоммуникации» (Таблица 1). http://www.vedomosti.ru/smartmoney/article/2008/06/23/5747#ixzz2e5Zwmbls
  Таблица 1. Схема сделок С.Керимова 
Дата
Операция
Стоимость
«Полиметалл»
Ноябрь 2005 г.
Покупка 100% акций
Стоимость $900 млн.
Февраль 2007 г.
Продажа части пакета
$300 млн.
Июнь 2008 г.
Продажа 70 % пакета
$1,8 млрд.

Прибыль
$1,2 млрд.
«Национальные телекоммуникации»
Осень 2005 г.
Покупка «Национальные кабельные сети»
$60 млн.
Декабрь 2005 г.
Покупка «Мостелесеть»
$80 млн
Ноябрь 2006 г.
Покупка «Макомнет»
$50 млн.
Декабрь 2007 г.
Покупка Интернет провайдера «Корвет»
$50 млн.
2006 – 2007 г.г.
Инвестировал в развитие сетей
$100 млн.
Апрель 2008 г.
Продажа созданной на базе купленных  организаций компанию
$1,15 млрд.

Прибыль
$1,16 млрд.
Методы Керимова по приобретению компаний по низким ценам являются классическими не только для России 90-х годов, но и для начала нулевых. На рынке хорошо помнят корпоративные захваты, в которых участвовал Керимов. Поглощение группы Андреева (Автобанк, «Ингосстрах», «НОСТА») сопровождалось крупными скандалами - стороны обвиняли друг друга в подделках документов и в покушениях на убийство.
Захват «Главмосстроя» в 2005 г. и вовсе напоминал войну с убийствами. Так офис его владельца (СПК «Развитие») штурмовали 150 молодых людей с бейсбольными битами. В СМИ появилась информация, что захват осуществлял Керимов - ему были интересны активы СПК, в числе которых были «Главмосстрой», «Мосстройэкономбанк», «Моспромстройматериалы» и «Мосмонтажспецстрой». В результате рейдерской атаки компания Керимова «Нафта» стала совладельцем «Мосстройэкономбанка», далее получила контроль над СПК «Развитие» и стала владельцем 17% акций холдинга «Моспромстрой». Впоследствии Керимов продал «Развитие» Дерипаске, заработав около $200 млн., а «Моспромстрой» и «Мосстройэкономбанк» приобрела группа «БИН» (http://www.vedomosti.ru/smartmoney/article/2008/06/23/5747#ixzz2e5Zwmbls.).
Зарегистрированному в Швейцарии фонду Керимова «Suleyman Kerimov Foundation» принадлежит 21,75% акций «Уралкалия».

Калийная война

Стоит объективно изложить обстоятельства калийной войны, ибо в  российских  СМИ они либо замалчиваются, либо искажаются,  не позволяя рядовому гражданину понять суть дела.
А суть такова. Как  следует из Таблицы 2,  крупнейшими производителями калийных удобрений в мире (после Канады) являются белорусский «Беларуськалий» и российский «Уралкалий» http://ria.ru/economy/20130730/953064737.html

Таблица 2. Крупнейшие мировые производители калийных удобрений
Оценка World Geological Survey.
Компания
Страна
Производство, млн. тонн
Potash Corp.
Канада
10,0
Беларуськалий
Беларусь
6,7
Уралкалий
Россия
5,0
Mosaic ULC
США
4,9
Сильвинит
Россия
4,2
Kali&Salz
Германия
2,8
Agrium Inc
Канада
1,7

Для продажи продукции этих предприятий в апреле 2005 года была создана Белорусская Калийная Компания (БКК), куда вошли две вышеназванные компании - акционерам принадлежало по 50% акций компании. Партнёры работали совместно в течение 8 лет, благодаря этому БКК занимала на мировом рынке экспорта калийных удобрений 43%,  что позволяло ей удерживать высокие цены на продукцию.
Прежде всего – цена, а не объём,  такой разумной стратегией – и с точки зрения государственной политики, и с позиций экологии - действовала БКК.
Однако бывший владелец «Уралкалия» Д.Рыболовлев в погоне за прибылью игнорировал экологические нормы, что вызвало масштабные катастрофы  в г. Березники  - провалы грунта, выбросы ядовитых веществ, техногенные землетрясения.  В ответ на претензии правительства он грубо заявил вице - премьеру И. Сечину: «Это - не моё дело»
Ослабление позиций  Д. Рыболовлева в правительстве дало возможность С. Керимову получить Уралкалий в собственность в 2010 году за $10 млрд. Расчёт его был прост - поглотив «Сильвинит» и  захватив «Беларуськалий», он  создавал монополиста на рынке калийных удобрений, который можно продать втрое дороже.
Сделка с поглощением «Сильвинита» прошла успешно при поддержке Шувалова и Дворковича. Как писали «Ведомости» (октябрь 2010 г.), после того, как Керимов купил  «Уралкалий», Шувалов провел совещание, где была одобрена монополизация калийного рынка России. Через две недели ФАС изменила разработанные ранее правила работы на этом рынке. В результате этих изменений с 2011 г. производители сложных удобрений стали покупать сырье у «Уралкалия» в 1,5 раза дороже. («Как друзья-олигархи влияли на карьеру Игоря Шувалова, а он — на их бизнес»
В октябре 2012 г. С. Керимов, привыкший считать, что деньги решают всё, lukashenko_versus_k.jpgвероятно через посредника - олигархаМ. Гуцериева - предложил президенту Белоруссии Александру Лукашенко продать «Беларуськалий» за $15 млрд., пять из которых предназначались лично президенту. «Мне предлагали за $15 млрд. продать «Беларуськалий»: $10 млрд. в казну, а $5 млрд. - мне, куда скажу», - рассказал в своем интервью британским СМИ президент Белоруссии. «Я сказал своему другу: Миша, ты знаешь, что происходит с теми, кто приходит с такими предложениями?» Он ответил: «Наручники надеваете». Тогда инцидент закончился без наручников, но олигарха предупредили, чтобы с такими предложениями он к Лукашенко больше не приходил.  http://www.rospres.com/politics/11343/
Предупреждение не подействовало. С 2012 года «Уралкалий» начал систематически  нарушать договоренности с «Беларуськалием», согласно которым БКК являлась единственным трейдером, осуществляющим все продажи продукции обоих предприятий. Согласно собственному отчету «Уралкалия», до 80% сбыта его продукции осуществлялось через швейцарскую компанию «Уралкалийтрейдинг», а не через БКК, как предписывало соглашение.В 2012 г. продажи «Уралкалия» через Uralkali Trading достигли 5,7 млн т, а через БКК составили всего 1,6 млн т. В 2012 г. БКК потеряла $500 млн по сравнению с 2011 годом, выручка упала до $2,7 млрд, а в 2013 г. по прогнозу должна была сократиться еще на $145 млн
По данным белорусского следствия, втайне от белоруской стороны «Уралкалий» подписывал документы и предоставлял незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправлял зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией «Уралкалия», разрывал выгодные действующие контракты, обещая партнёру заключить их с «Уралкалием» по более низким ценам. Осуществлялся массовый «увод» торговых партнёров «Беларуськалия» в обход соглашений.
Белорусская сторона была вынуждена защищать интересы своего государства -  22 декабря 2012 года был подписан Указ Президента Республики Беларусь № 566, разрешивший «Беларуськалию» также заключать сделки через сторонних трейдеров.
Таким образом, утверждение, что Белорусская сторона первой нарушила партнёрские соглашения – ложь. Хотя её не стесняются озвучивать в российском эфире люди солидные – эксперты, обладатели учёных степеней и т.п.
В 2013 году в обход БКК  "Уралкалий" заключил соглашение на поставку в Китай в рамках контракта 2013 года 500 тыс. тонн минеральных удобрений, обвально снизив цену, по некоторым данным, до $350.
В одностороннем порядке «Уралкалием» была изменена стратегия. Теперь она формулировалась так:: прежде всего объём, а не цена. 30 июля Гендиректор «Уралкаля» В. Баумгартнер заявил о разрыве отношений с БКК и  сообщил, что «Уралкалий» намерен увеличить производство солей калия до 10,5 млн тонн в 2013 году, 13 млн тонн в 2014 году и 14 млн тонн в 2014 году. http://ria.ru/economy/20130730/953064737.html 
Поскольку другие игроки на калийном рынке также вынуждены будут наращивать объемы производства и экспорта, обострится борьба за рынки сбыта, в результате  падение цены 1 тонны хлоркалия c уровня $500-600 на $117 – не предел. Оно может  продолжаться до $300 и ниже.
По оценка аналитиков после заявления «Уралкалия» о новой ценовой политике и о разрыве отношений с «Беларуськалием» котировки мировых калийных производителей упали. Бумаги «Уралкалия», «Potash», «Mosaic», «Kali&Salz» и «Israel Chemicals Limited» подешевели на 18-24%. Мировой рынок калия был ввергнут в ценовую войну. Акции самого «Уралкалия» обвалились на 24%. В целом отрасль потеряла порядка $20 млрд капитализации, российской бирже даже пришлось приостановить торги ценными бумагами «Уралкалия».
 «Беларуськалий» - стратегически важное предприятие Белоруссии - в результате падения цен  оказался на грани банкротства.  Убытки компании оцениваются минимум в  $100 млн.  Это – ощутимый урон для бюджета страны, где доля доходов от экспорта хлоркалия  составляла около 30%  в 2012 году. В первом полугодии 2013 года отчисления компании в бюджет упали в 6, 77 раза. Вынужденная приостановка работы калийных предприятий  грозит усугубить этот эффект. У белорусов есть весьма серьёзные основания для недовольства действиями Керимова
Обрушение рыночной стоимости «Беларуськалия» по сути  означало подготовку Керимова к рейдерскому захвату  предприятия. Вероятно, его партнёры  знали о готовящейся афёре и те из них, которые не были готовы рисковать, покинули компанию. В июне 2013 г. З.  Муцоев продал 6,4% акций компании, в июле А. Несис -  5,1%. Однако успешно осуществляемые в России технологии работы Керимова в Белоруссии дали сбой. Как сказал один из аналитиков, интеграция России и Белоруссии не зашли так далеко, чтобы на территории Белоруссии стали работать российские методы ведения бизнеса 90 – х годов, использующие рейдерство, коррупцию и административный ресурс.

Высокие защитники Керимова

В ответ на действия Белоруссии, соответствующие всем международным нормам, в ответ на призыв МИД Белоруссии к российской стороне сохранять ситуацию в правовом поле и активизировать взаимодействие следственных органов двух стран в российских СМИ была развёрнута лживая и грязная компания под лозунгом: «Москва накажет Минск за «Уралкалий». Суть происходящего - арест жулика - была заглушена визгом о якобы «неправовом»  «непартнёрском» поведении Белоруссии. Лоббисты Керимова, пренебрегая стратегическим интересом  - союзом с Белоруссией, ринувшись защищать право олигархов на криминальный бизнес. Доказательства вины Минска не обсуждались. Работала «презумпция виновности».
 В бой на защиту интересов Керимова вступили высокие чины российского правительства - вице премьеры И. Шувалов и А. Дворкович, а также активные участники криминальных процессов в России 90 – х годов - А. Волошин (ныне председатель совета директоров АО «Уралкалий») и А. Шохин – председатель Российского союза промышленников и предпринимателей.
О заинтересованности вице – премьеров Шувалова и Дворковича в успешной деятельности Керимова необходимо сказать особо. В девяностые годы (1997 - 2000 гг.) Шувалов являлся одним из руководителей  наиболее криминальных госструктур - Госкомимущества России и РФФИ. Его неоднократно уличали в коррупции и в использовании инсайдерской информации для  семейного бизнеса. СМИ оценивают его криминальные доходы в $120 млн. В Прокуратуре РФ имеется несколько заявлений об участии в коррупционных сделках Шувалова и его семьи (Грани. 13.04.2012).  Такой послужной список не помешал  руководителям страны поручить Шувалову разработку программы обеспечения «абсолютной прозрачности» действий власти, а также программы противодействия расхищению бюджетов федерального, регионального и других уровней.  Не мешает карьере чиновника и мутное происхождение доходов его жены - домохозяйки О. Шуваловой ("Ведомости", 23.07.2010). Согласно публичным декларациям чиновников РФ она  в течение ряда лет в среднем зарабатывала до 1,5 млн. руб. в день. Имя Шуваловой, ныне являющейся соседкой Керимова на элитных дачах в Заречье, неоднократно всплывало в СМИ в связи с историей рейдерского изъятия при участии Керимова активов "Ингостраха", "Автобанка". [1] http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=25124.
Дворкович, поднявшийся в элиту российской политики ни за что и ниоткуда, вызывает много критики. Например, известный американский политик Линдона Ларуша писал  о нём (2010 г.): «Он не способен сформулировать настоящие интересы России…его слова и действия здесь указывают на некомпетентность, характерную для российской политики, представляющую угрозу цивилизации ... результат от него... как от скунса». Прискорбно, что Дворкович - выпускник частного университете Дьюка в США, основанном методистами и квакерами – важное лицо российской политики.
Существует обильная информация о деловых связях Керимова с женой Дворковича, выдающейся «бизнесвумен» З. Рустамовой. Сразу после окончания вечернего отделения института она назначается на высокооплачиваемые госдолжности: начальник департамента Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом Министерства государственного имущества РФ, заместитель председателя РФФИ, заместитель министра имущественных отношений РФ. Но по-настоящему она развернулась после ухода с государственной службы: Рустамова является членом высшего руководства почти двух десятков крупных коммерческих организаций, в том числе инвестиционного холдинга «Нафта»  (контролируется Керимовым), горнорудной компании «Полиметалл» (принадлежала Керимову), золотодобывающей компании «Полюс Золото» (среди основных собственников – Керимов) и строительной группы .ПИК (25% компании принадлежит Керимову). Официальный годовой доход дамы - более 40 млн. руб. («Замужем за государством», http://www.vedomosti.ru/special/wife.shtml).
Ринулся на защиту Керимова и и.о. губернатора Пермского края В. Басаргин. Долг платежом красен – Керимов  лоббировал его интересы  и оказывал финансовую поддержку. (Интернет-газета Znak  03.12.2012). «Мне сложно судить о деталях разногласий, возникших в отношениях «Уралкалия», Белорусской калийной компании и «Беларуськалия» однако, решение спорных экономических вопросов на международном уровне силовыми методами - это нонсенс. Это не красит наших белорусских партеров и не способствует укреплению экономических отношений». 
По словам Дворковича, правительство России дало указания ведомствам «более интенсивно заниматься» вопросами рисков ввоза в Россию сельхозпродукции из Белоруссии.  И якобы по случайному совпадению Главный санитарный врач РФ Г. Онищенко высказал претензии к качеству белорусского молока и свинины. Ситуация странная,  поскольку  контроль за качеством продуктов в Белоруссии существенно лучше, чем в России. «Транснефть» немедленно объявила о ремонте нефтепровода «Дружба», что приведёт к сокращению поставок нефти на 400 тыс. т  (на 20%) на «Мозырский НПЗ» и нефтехимический комплекс «Нафтана».
Замечательно, при этой «акции возмездия» государственные интересы России  игнорируются. Так, «Мозырский НПЗ» частично принадлежит «Роснефти», а при перенаправлении  экспорта этого объёма нефти через Приморск или Усть - Лугу Россия потеряет более 130 млн рублей. В ситуацию был вынужден вмешаться И. Сечин. http://izvestia.ru/news/556494
Властные защитники Керимова презрели не только интересы России, но и правовые нормы. Во всём мире махинации, нанесшие ущерб государству в особо крупных размерах являются уголовным преступлением. Так, например, в Исландии  во время мирового финансового кризиса 2008 г, когда исладская крона потеряла 85 % стоимости по отношению к евро, к уголовной ответственности было привлечено  290 человек, включая глав трёх крупнейших банков.
Англия в 1992 г. по обвинению в спекуляциях, обрушившим фунт стерлингов (он заработал за один день более $1,1 млрд), выписала ордер на арест  американского миллиардера Дж. Сороса, если он появится на территории Соединенного Королевства [1](Open Economy.22.05.03).
Иностранные СМИ также сообщали, что и в России существует ордер на арест этого известного спекулянта за попытку обрушить российский фондовый рынок и широкомасштабное мошенничество с валютными деривативами, которое грозило дестабилизировать российскую и мировую экономику (Fourwinds. 24.01.2012).
В Молдавии в 2005 г. по обвинению в превышении полномочий, повлекших тяжелые для страны экономические последствия (ущерб более $50 млн.), был арестован, а затем и осужден на 10 лет В. Пасат,  советник председателя РАО ЕЭС А. Чубайса http://newsland.com/news/detail/id/1236729/
В Китае  казнокрадов наказывают пожизненным заключением или смертной казнью
Но в России законы писаны не для всех. Незадолго до ареста в Минске  Баумгертнер  весело смеялся, когда российский журналист спрашивал его: как себя чувствует человек, который обрушил калийный рынок на двадцать миллиардов?
http://www.vedomosti.ru/library/news/14886551/eto-ozdorovlenie-rynka-vladislav-baumgertner-gendirektor.
Основания для смеха были: разгуливающая по бутикам Е.Васильева, нанесшая ущерб государству по делу Оборонсервиса не менее 6 млрд рублей, выпущенный на свободу прокурор Игнатенко, «крышевавший» игорный бизнес Подмосковья и множество других, избежавших правосудия.
Однако, владельцы «Уралкалия» всё-таки понимали, что им грозит, и оформили страховку  своих топ-менеджеров на случай судебного разбирательства. Так, Баумгертнер получил полис Directors and Officers Liability.(D&O) на сумму до $100 млн. 25 июля 2013 г.,  непосредственно перед объявлением 30 июля  новой ценовой политики и о разрыве отношений с «Беларусь калием». Т.е. перед поездкой в Белоруссию к  судебному преследованию он был готов.

«Второе дно» калийной войны

belarusjkalij.jpgДля компании «Уралкалий», которая  имеет самый низкий уровень производственных затрат в мировой калийной отрасли снижение цен не столь болезненно, но оно угрожает загнать в убытки все другие  мировые компании, себестоимость производства у которых больше. Если «Уралкалий» сможет выйти в ноль при ценах $62/т, то канадцы - при $100/т, для европейских компаний порог безубыточности составляет $240/т. http://markets.eizvestia.com/full/rossiyane-vvergli-mirovoj-rynok-kaliya-v-cenovuyu-vojnu
Следовательно, если бы Керимовым и его подельниками не занялась Белоруссия,  это могли бы сделать США или  Канада. Возможно, этим объясняется беспрецедентно быстрая реакция Интерпола в ответ на запрос Белоруссии (менее суток). Значительный ущерб нанесён и России. Но  российских чиновников и СМИ это не волнует. 
В калийной войне Белоруссия действует как правовое государство. Россия – как паханат, покрывающий своих воров. Белорусские чиновники честно исполняют свой долг - защищают интересы государства. Чиновники российские даже в ранге вице-премьеров защищают свой карман. И карман подельников, в доле с которыми они обворовывают страну. 
И возникает вопрос – а нужно ли России правительство, где вице-премьеры Шувалов и Дворкович ради собственных корыстных интересов предают Россию? И не стоит ли поддержать инициативу КПРФ по отставке премьер-министра Медведева и его команды?
Возникает и ещё один вопрос: зачем Керимов затеял всю эту войну? Экономически его действия бессмысленны,   - считают аналитики журнала «Эксперт».
На пике конъюнктуры капитализация «Уралкалия» превышала $30 млрд, а его главный собственник входил в число самых состоятельных людей не только России, но и мира. Разрыв с БКК сулит Керимову  одни проблемы. В результате разрыва он  потерял $545  млн в один день
Компания «Уралкалий сильно закредитована. Керимов приобрел её преимущественно на заёмные средства,  падение котировок акций, денежного потока и дивидендов ударит по его карману. Грубый расчет позволяет утверждать, что в результате перехода к новой стратегии доходы «Уралкалия» сократятся в полтора-два раза.  Конечно, у компании низкая себестоимость продукции, даже после падения цен рентабильность осталась  на уровне 30%. Но  это преимущество не так просто реализовать – управлять компаниями Керимов не умеет.
Так зачем Керимов развязал эту невыгодную лично ему войну? И не является ли он пешкой в более крупной игре?
Калийная война  наносит урон экономике России и ещё более ощутимый урон - бюджету Белоруссии, ослабляя обе страны. Следствием  войны станет снижение уровня жизни белорусов, что даст козыри в руки финансируемой западом белорусской оппозиции. Не искушенные в политике граждане поставят все трудности в вину Лукашенко, помогая Западу бороться против  него,  подрывая государство – смотри сценарий Ирака, Ливии, Египта и т.д. 
Война и последовавшая за ней лживая и грязная компания дискредитации белорусского руководства российскими СМИ создаёт трещину в отношениях между братскими народами. Оторвать от России её верного союзника – Белоруссию – важнейшая цель калийной войны. Особенно важной представляется эта цель в контексте мировых событий  – после Сирии и Ирана вероятным объектом агрессии США становится Россия.
Но времена меняются. Компания травли руководства Белоруссии в российских СМИ после нескольких дней разгула захлопнулась как по команде. Санитарный врач Онищенко смущённо завил, что его ведомство отложит исполнение запрета на ввоз в Россию молочных продуктов. Резкой реакции официального Кремля на задержание  Баумгертнера не последовало. МИД также отмолчался. Президент на встрече с представителями бизнеса заявил, что российские предприниматели, работающие в сфере добычи полезных ископаемых, должны платить налоги в России, а не за границей.
Относится это и к Керимову. Его  фонд, зарегистрированный в Швейцарии, «Suleyman Kerimov Foundation» предпочитает платить налоги в Швейцарии, потому что там они меньше, чем в России (7,83 до 8,5%  вместо российских 20%).Чистая прибыль «Уралкалия» в 2012 г. по РСБУ оценивалась в 49,1 млрд. руб., т.е. «экономия» на налогах для Керимова ориентировочно  составляла более 4 млрд. руб.  Бюджет РФ, естественно, несёт убытки. Но защитников госказны, таких как в Белоруссии, в правительстве России не оказалось. И Прокуратура  РФ не может  справиться с расхитителями  – это показала калийная война. Правоохранительные органы Белоруссии, возбудив дела против руководство компании «Уралкалий», делают работу своих бездействующих российских коллег. Белоруссия по-братски помогает России, избавляя её от воров. И за это гражданам России надо сказать белорусам спасибо.
  __________________________
Об авторах:
Лисовский Ю.А., профессор МСА, кандидат физико-математических наук, директор компании «Гровенор».
Самарин А.Н., академик РАЕН, кандидат философских наук, доцент МГИМО-Университета, сопредседатель Научного центра ВСД "Русский лад".
Фионова Л.К., доктор физико-математических наук, физик и эколог.

Комментариев нет: