понедельник, 25 апреля 2011 г.

ВАРЯГИ ИЛИ «БРАТКИ» ?

Кто они такие -- те, кого наши предки якобы позвали для установления порядка?

ЗАКЛЯТИЕ

Как пишет «Повесть временных лет», «варяги из заморья взимали дань с чуди и со славян... Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы...».
То есть, устав от разлада и смуты, не кто-нибудь, а именно новгородцы пришли к варягам и сказали: «Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».


Эти слова стали заклятьем русской истории и судьбы. Не только потому, что сказано и написано талантливой рукой. Нет, прежде всего потому, что они, слова, все время подтверждались жизнью, а летопись воспринималась и воспринимается как пророчество и заклятье: ничего не поделаешь, так было всегда, так на роду нашем написано...
Если бы это была отдельная рукопись, отдельная летопись -- одно дело. Но это «Повесть временных лет», основа основ российской историографии, литературы, народного самосознания. Не случайно же ее называют Начальной летописью...
Каждое положение исторического документа проверяется другими источниками. Скажем, некоторые факты и даты из той же «Повести временных лет» уточнены, подтверждены или опровергнуты исследованиями Гумилева, Лихачева и других ученых, сопоставлениями с европейскими и арабскими источниками.
А историю о призвании варягов проверить невозможно! Ни в европейских, ни в арабских, ни в еврейских источниках нет упоминаний об этом событии. Варяжская страница в «Повести временных лет» подобна стене несокрушимой -- ни обойти ее и ни объехать. Нет больше исторических свидетельств! И потому, наверное, историки, начиная с Соловьева, Ключевского и Костомарова, лишь отмечали противоречия. Но не более.

КАК СОЗДАЮТСЯ МИФЫ

В VIII веке Испания, как известно, уже принадлежала маврам -- мусульманам. Один из мавританских эмиров затеял войну с правителем Сарагосы и позвал на помощь Карла Великого, короля франков, будущего императора Священной Римской империи. Карл пришел, помог, не забесплатно, конечно, и двинулся в обратный путь. Но в узком Ронсевальском ущелье на его армию напали баски. В этом бою и погиб Роланд, вместе со своими воинами прикрывавший отход армии и фактически спасший армию и Карла.
Таковы факты. Но что мы читаем в дошедших до нас «Песнях о неистовом Роланде», сочиненных позже, уже в XII веке? А то, что император Карл пошел войной на нечестивцев за веру Христову, на его армию напали мавры, но храбрый Роланд, верный рыцарским традициям, спас армию и короля, пожертвовав собой. Понятно, что все это сочинено уже в свете идеологии крестовых походов и идеологии рыцарства, которых тогда, в VIII веке, и в помине не было.

ВОЗЬМИТЕ НАС ПОД СВОЮ ЗАЩИТУ

Да, в истории часто случалось, когда более слабое государство обращалось за помощью и позже входило в состав более сильного государства. Но в любом случае государство обращалось к государству.
Но к какому же государству обратилось за покровительством государство Новгород? К Варяжскому? Так не было такого государства!

Многие в «нашем» Рюрике видят Рюрика (или Рерика, Рорика) Ютландского. Если так, то все нормально, обратились не к какому-нибудь сброду, а к знаменитому человеку, к государству! Не стыдно родословную оттуда вести. Но в этой гипотезе противоречий еще больше, чем в летописи. Во-первых, от Новгорода до Ютландии-Дании почти две тысячи километров. Значит, и новгородской делегации, и, самое главное, Рюрику с дружиной надо было идти через немецкие, польские, литовские, жмудские, псковские земли и наверняка прорываться с боями, потому что врагов у него было много. И об этом в летописи ни слова! А если бы он шел на кораблях (на чем же еще варягам-викингам ходить в походы!) вдоль побережья Балтики, по Неве поднялся в Ладогу, а оттуда по Волхову к Новгороду -- все равно бы просто так окрестные племена его не пропустили. И не мог бы остаться в Европе незамеченным такой дальний поход, по сравнению с которым прежние походы Рюрика на земли франков и англосаксов -- так, короткие воскресные прогулки... Во-вторых, трудно представить, что Рюрик тотчас и с готовностью променял свое положение владетеля Ютландии-Дании на столь далекий от Европы Новгород.

Но даже если и так, то почему в западных источниках нет о таком событии никаких упоминаний? Меж тем как о предыдущей жизни Рюрика Ютландского известно очень многое. И родители его, и победы, и поражения. Ведь он был довольно знаменитым в Европе человеком, снаряжал в походы до трехсот кораблей, поднимался по Эльбе и воевал германские земли, ходил к берегам Англии и подвергал разору и грабежу англосаксов. И вдруг такой его поступок -- уход в Новгород, который наверняка поразил бы его современников, двухтысячекилометровый поход, -- остался никем не отмеченным?! Очень, очень сомнительно.


КТО ТАКИЕ ВАРЯГИ?

Варяги -- так славяне называли викингов. Викинги же, если отбросить современную киноромантизацию, были тогда просто-напросто бандитами. Это были молодые люди, которые не хотели жить мирно и ловить селедку, как их отцы и деды, и уходили из родных поселений в вик, по-русски -- выселок. Со временем они стали страшной силой и три века терроризировали Европу, поднимаясь в своих ладьях вверх по течению рек и сжигая города и села. А когда не было походов, нанимались в армии сопредельных воюющих государств. В общем, наемники, ландскнехты.
Нанимали их и славянские города-государства. Многочисленные свидетельства тому в летописях. Причем во всех летописях о найме варягов говорится как о деле обыденном, никуда далеко за ними не ходили, они всегда были под рукой. Например, в 978 -- 980 годах новгородский князь Владимир начинает войну против Ярополка, убийцы их брата Олега, и нанимает варягов. Разбивает дружину Ярополка, захватывает Киев, а самого Ярополка приглашает на переговоры в свой шатер. Едва вошел туда Ярополк, как два варяга пронзили его мечами с двух сторон...

Да, Владимир отличался истинно варяжской жестокостью, необузданностью, пренебрежением всеми человеческими нормами и неразборчивостью в выборе средств, редкими даже для нравов тех времен. Получив отказ в руке полоцкой княжны Рогнеды -- та не захотела идти за него, потому что Владимир был бастардом, незаконным сыном Святослава от древлянской рабыни-ключницы Малуши, -- Владимир идет на Полоцк войной, захватывает город и насилует Рогнеду на глазах отца и матери. Как отмечает летописец, «был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц». Убив Ярополка, он тотчас берет его жену, то есть жену своего брата. А она была уже беременна. Родился сын от Ярополка. И отношение к нему в семье было соответствующее. Как в свое время и к самому Владимиру. И вел он себя, надо полагать, тоже соответственно... В общем, вырос Святополк, убийца своих же братьев Бориса, Глеба и Святослава, прозванный летописцем Святополком Окаянным...
Князь же Владимир через восемь лет после убийства Ярополка окрестил Русь и стал Владимиром Святым. Быть может, Господь и простил ему за это все его грехи. Как заключает летописец, «был невежда, а под конец обрел вечное спасение».
Впрочем, братоубийство нельзя сводить лишь к недобрым чувствам незаконных сыновей и пасынков. Начал-то убивать вполне законный Ярополк. А если вспомнить их предка Рюрика, то нельзя не отметить более чем странную одновременную смерть его братьев Синеуса и Трувора, после которых Рюрик становится единоличным властителем на Северо-Западе. Братоубийство -- обыденная семейная хроника Рюриковичей. Из одиннадцати сыновей Владимира своей смертью умерли, кажется, только четверо или пятеро. Ярослав Мудрый, один из них, говорил перед смертью детям: «Любите друг друга, потому что вы братья родные, от одного отца и одной матери». Но бесполезно -- сыновья и внуки Ярослава, как их отцы и деды, нещадно воевали друг с другом... Самый разумный из них Владимир Мономах пытался устроить мир уступками, отдавая родичам то Киев, то Чернигов. Но Олег и Давыд Святославичи продолжали братоубийственные войны даже после съезда князей в Любече, где все они целовали крест и договорились о мире. Что не помешало Давыду Игоревичу и Святополку тотчас после этого схватить Василька Теребовльского и выколоть ему глаза. Да, когда речь идет о власти, тут уже не до родства. Но все-таки Рюриковичи в мировой истории занимают особое место по пролитой родной крови...
Наверное, дело в том, что быть варягом-викингом -- значит отрицать семью, отца и мать. В древней воинской ватаге был один закон -- безусловное подчинение вожаку. А в почете только сила и полное пренебрежение всем остальным. Потому-то среди викингов особо ценились так называемые берсерки -- психопаты, люди-звери, бешеные, одержимые, обладающие пещерной свирепостью и столь же пещерным бесстыдством и презрением к любым ограничениям.
Но больше всего нас интересует коллизия «варяги и Владимир». Тот, первый, которого потом назвали Святым.
Убив Ярополка и утвердившись на киевском престоле, Владимир решил, что наемникам теперь можно и не платить. Выгнал их в Византию (в летописи -- они сами попросились: «Обманул нас, так отпусти в Греческую землю»), прежде послав византийскому императору предупреждение: «Вот идут к тебе варяги, не вздумай держать их в столице, иначе наделают тебе такого же зла, как и здесь, рассели их по разным местам, а сюда не пускай ни одного».
Разумеется, и этот поступок князя не красит. Но, сам потомок варягов, Владимир, видимо, знал, как следует обращаться с этой братией.
Одним словом, точно установлено, кто такие были варяги, как относились к варягам и кем они были для славян в 980 году. Так можно ли считать, что веком раньше они, варяги, были цивилизованными представителями какого-либо цивилизованного «варяжского» государства?
Разумеется, нет.
И логично ли, что представители цивилизованного Новгородского государства пришли в буйную, дикую ватагу, живущую по пещерным законам и нравам, и позвали их «княжить и владеть нами»? Ведь новгородцы никогда не терпели у себя княжеского всевластия. Поэтому сыновья великих киевских князей шли сюда с большой неохотой. Новгородцы даже Александра Невского не признавали! А тут -- полное раболепие и унижение...

ЧТО ЖЕ БЫЛО?

Была рознь. За власть в Новгороде боролись две партии. Видимо, партия Вадима Храброго и партия некоего Гостомысла. Хотя Лев Гумилев предполагает, что Гостомысл вовсе не имя, что это была скорее партия «гостомыслов», то есть людей, симпатизирующих иноземцам. Вот они-то, гостомыслы, и наняли варягов.
А дальше все было, как часто бывало и бывает в истории. Наемники, почувствовав свою силу и слабость мирного города, просто-напросто захватили власть в Новгороде. А когда в 864 году Вадим Храбрый поднял восстание против них, жесточайшим образом расправились с ним и его сторонниками. «Того же лета убил Рюрик Вадима Храброго и иных многих избил новгородцев советников его», -- сказано в Никоновской летописи.

ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Если же Новгород призвал варягов Рюриковичей и -- так получилось -- навязал их всей Руси, то новгородцы должны, по всем законам логики, коллективной ответственности, психологии, на всех углах говорить, какие варяги хорошие, отважные и как плохо будет всем, если они уйдут. То есть должны быть главной опорой Рюриковичей.
Однако все было наоборот! Вся Русь признала Рюриковичей, а Новгород их не любил и не скрывал этого. Такое ощущение, будто новгородцы знали о Рюриковичах что-то такое... И Рюриковичи как будто знали, что новгородцы про них кое-что знают... Во всяком случае, они с великой неохотой шли туда на княжение. Например, когда распределялись уделы между внуками Ольги, то Новгород отвели Владимиру, потому что на лучшее он не мог претендовать, так как был сыном Святослава от рабыни Малуши. На тебе, что нам негоже...
Да и с принятием христианства Новгород не спешил, оставаясь верным своим языческим божествам, защищая волхвов от княжеской расправы. Мы привыкли к идеализированно-лубочному образу волхвов, с длинными волосами и постно-благообразным выражением лица. На самом же деле зачастую это были бесноватые личности, которые в XI веке прошли по Русской земле от Суздаля до Новгорода, сжигая живьем женщин, обвиняя их не то в возникновении голода, не то во всех остальных бедах. И этих изуверов новгородцы закрыли собой, спасли от княжеского гнева. Можно сказать, что христианами новгородцы окончательно и бесповоротно стали только в XIII веке, когда волхвы подняли восстание, но новгородцы отвернулись от них и, более того, расправились с ними.
Безусловно, в первоначальном и долгом неприятии христианства сказалась удаленность от Киева как центра русского православия. Но вполне возможно, что здесь сказалась и неприязнь к Рюриковичам. Народ заранее с предубеждением воспринимал все, что исходит от них, в том числе и новую веру.

А ЗАЧЕМ НЕСТОР ТАК НАПИСАЛ?

«Повесть временных лет» создавалась через три века после событий в Новгороде. Уже три века, как Русью правят князья из династии варяга Рюрика. Они, Рюриковичи, крестили Русь и ввели ее в русло новой, христианской цивилизации. Они, Рюриковичи, везде и всюду, от Киева до Новгорода, от Владимира до Волыни. За эти триста лет в стране сменилось, наверно, десять-пятнадцать поколений. Что могли помнить, думать о своих князьях воины, монахи и смерды через триста лет после их прихода во власть? Что внушали своим подданным князья? Разумеется, что их власть от Бога, что их призвали и позвали! Однако предположим невероятное: летописец Нестор знал правду о варяге Рюрике и написал правду!
Но все исследования говорят, что летопись потом редактировалась монахом Сильвестром под присмотром Владимира Мономаха, а затем еще раз редактировалась неизвестным монахом под присмотром Мстислава, сына Владимира Мономаха.

Более того, не исключено, что к «Повести временных лет» приложил руку и сам Владимир Мономах. У него были к этому все основания и предпосылки. Во-первых, абсолютная власть над иноками-летописцами. Во-вторых, собственный личный интерес к слову, к литературному творчеству. А самое главное -- образование, культура и большой литературный талант.
Так или иначе, а Владимир Мономах и его сын еще в древности знали, что «написанное пером не вырубишь топором». И потому тщательно следили, чтобы изначально было написано то, что им надо.

ИТОГ

В борьбе с «норманнской теорией» впопыхах, в порыве ущемленного самолюбия, изначально неправильно был сформулирован вопрос. Одни утверждали, что варяги -- это славяне, другие -- что это наши братья литовцы, третьи -- что варягов вообще не было. Но куда ж от них денешься, если послы Олега ко двору византийских императоров писали: «Мы от рода русского -- Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид...»? Вот такие славянские имена! И потому четвертые говорили, что да, варяги были, но в очень небольшом количестве и в русской истории никакой роли не сыграли. А значительно позже говорили, что норманнская теория не соответствует марксистскому учению об истории -- и баста!
Так или иначе, но именно идеологи от истории и историки от идеологии навязали нации два исторических комплекса: норманнский комплекс и комплекс монголотатарского ига. Для них это -- «борьба», занимающая их жизнь и даже доставляющая им пропитание.
Изначально же национальное унижение состояло не в варягах -- такие варяги есть в истории каждого народа, -- а в их «призвании», в формулировке: «Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». Придуманной в угоду правящей династии.

ЗАГАДОЧНОЕ СЛОВО «РУССКИЙ»

«И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы...»
Вроде бы все ясно. Русы, русичи, русские ведут свое название от варягов, от какого-то варяжского сообщества людей, называемого «русь».
Но очень редко народ именуется так, как он сам себя назвал, -- по самоназванию. К примеру, чеченцы -- нохчий, или вайнахи, немцы -- алеманны, албанцы -- скептарии (шкиптарии), венгры -- мадьяры, и так далее. Как правило же, название народу чаще всего дают соседние племена, причем совершенно по случайным признакам, и потому докопаться до первоистоков практически невозможно.
И практически неразрешимой загадкой истории является происхождение этнонима «русский». Ведь в Скандинавии не было и нет, не выявлено никаких следов рода (племени, народа) русь. А значит, открывается широкий простор для фантазий и гипотез. Чего только не придумывали, где только не искали корни слова?! От кельтов-рутенов и иранцев-роксоланов до сирийцев!
Но вспомним, что славяне составляли только часть населения Старой Ладоги и Новгорода, а две другие части составляли меря и чудь. То есть угрофинские племена. А они издавна называли выходцев из скандинавской стороны рууси, или рооси. А древнескандинавские корни этого слова означают «гребец, участник похода на гребных судах».

Тут очень многое совпадает даже не по словам, а по логике жизни. Потому что варяги и викинги никогда не были родом, племенем, то есть этносом. Они были социальной группой. И именовались не по этническому признаку, а по социальному. «Викинги» -- от слова «вик», по-русски -- выселок, а «русы» -- потому что участники похода на гребных судах. Профессиональное название!
Славянское население городов и весей было оседлым, ремесленным и земледельческим. И только варяги-русы шарахались по всему свету, от Балтики до Византии. А поскольку они часто были наемниками восточнославянских городов-государств, то как бы и представляли в окрестных народах и государствах славян. И окрестные народы-государства стали называть население Киева и Чернигова русами по названию варягов.
Одновременно в самом Киеве, Чернигове и других городах русами стали называть княжеских дружинников, а затем и всех граждан Киевского государства. За один век этноним стал всеобщим! А своих славянских, доморощенных речных разбойников в Новгороде именовали ушкуйниками. От слова «ушкуй» -- большая лодка...

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Комментариев нет: