четверг, 7 июля 2011 г.

Революция – как тема для дипломной работы

На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

Скорбная для большинства белорусов дата (22 июня) не помешала оппозиционным силам показать себя лицом перед объективами СМИ. Собрав на центральной площади столицы молодежь, реакционеры призвали ее отхлопывать в ладоши.

С началом каникулярного сезона в Беларуси стартовала оригинальная интернет-компания по объединению недовольных «правящим режимом». Исходя из множества телесюжетов на вольную тему: «как я провел лето», очевидно, что средний возраст большинства революционеров-студентов не дотягивает до 20 лет. Не иначе как еженедельные молчаливые акции от движения «Революция через социальные сети» (РЧСС) стали для молодежи альтернативной средой необременительного отдыха.

Через вооруженный телекамерами взгляд СМИ на сторонников перемен видно, что в будний день постучать в ладоши вылезает не иначе как самая настоящая толпа из праздных лодырей. Все больше молчаливые эти акции еще и потому, что интеллекта у тех, кто после сидения за монитором вышел глотнуть пьянящего воздуха свободы, ниже плинтуса.

Как оказалось, 22 июня далеко не для всех – день памяти жертв Великой Отечественной войны. Мол, если ты из РЧСС, то просто обязан плевать на всякие там скорбные даты. Не пристало революционерам через виртуальную сеть скорбить по жертвам нацистского вторжения. Тем более, что лидеры этого белорусского неодвижения живут и проворачивают свою непыльную работенку за пределами границ Беларуси.

Не иначе, как проведение революции через виртуальную сеть необходимо считать главной целью дипломной работой Вячеслава Дианова -- белорусского студента Краковского университета. В последнее время этот администратор-сетевик и идейный вдохновитель группы онлайн-революционеров очень активно делится своими «достижениями» через прессу. В интервью «Еврорадио» главный юзер РЧСС хвастает своим беззаботным пребыванием за границей, в эфире «Эхо-Москва» юлит, отвечая на вопрос, кто сегодня финансирует его деятельность, но, в итоге, всё же многозначительно признаётся, что денег у него пока в достатке.

А вот заявление об авторских правах студента Дианова на «новый вид ненасильственного сопротивления» можно легко оспорить. Манипулированием через акции подобного рода в социальных сетях недавно раздували пожар революции на Востоке.

В том, что размер стипендий «студентов-беженцев» сегодня зависит именно от статуса их политических покровителей, нежели от успеваемости, сомневаться не приходится. 23 июня Председатель Европарламента Ежи Бузек поддержал участников несанкционированной белорусской акции: «Я призываю белорусские власти немедленно освободить демонстрантов».

В выступлении еврочиновника ни единого слова о трагичном для всей Европы дне начала войны, как нет и оценок в адрес своих же европейских партнёров. Председатель Европарламента, похоже, упорно не желает замечать того, что происходит в самой Европе. Не замечает Бузек ни беспорядков в Испании, ни стычек с полицией в Греции. Не видит он и того, что периодически происходит в его родной Польше, когда для усмирения толпы полиция использует не только водомёты и газ, но и резиновые пули.

По какой надобности уподобившиеся «ежикам бузикам», столь яростно поддерживают учёбу «своих» студентов-оппозиционеров, более чем очевидно. Ко всему прочему, повышенные евростипендии ложатся бременем вовсе не на чинуш, а на европейского налогоплательщика.

Кстати, бизнес-идея от кукловодов Дианова, как и все гениальное, незамысловата: умело воспользоваться настроениями в обществе, вызванными экономическими затруднениями и получить капитал. Кстати, уверенность в то, что спонсоры обязательно заплатят хороший гонорар, увеличивается с приближением президентских выборов под флагами триколора. Оплата за социальный эксперимент будет далеко не в рублях. Так почему в стране-партизанке не обкатать технологии, которые вполне реально будет применить на выборах в России.

Рассуждения о том, что за молчаливыми акциями протеста «бульбашей» нет никакой политики - наивны. Оппозиционные политики-демократы не забывают привлекать внимание к своим персонам. Вот, например, поэт-революционер господин Некляев охотно отработал на публике 22 июня. И пусть теперь организаторы трубят на весь Интернет, что акция у них не политическая, абсолютно ясно, кто за этим стоит и чего добивается.

В социальных сетях организаторы обещали собрать миллионы, а в итоге – пришло около полутысячи человек. А среди них давно знакомые всем лица. Подогретые пивком школьники и студенты, плюс кучка вечно недовольных всем и вся безработных-неудачников не желают понимать, что происходит в стране.

Впрочем, недовольство бывает разным: одним щи слишком жидкие, другим – жемчуг мелкий. Белорусские протестующие видимо из последних. Одетые они за родительские труды с иголочки и сегодня молчаливо выражают своё недовольство властью, а завтра хоть трава не расти – социальные сети страной управлять будут. Выйди на площадь! Стань героем! Это что, известная компьютерная игра?..

Остается дождаться Батьку, который придет да как всыплет ремнем, чтоб ум за разум от безделья не заходил.

Владимир МАКАРЕНКО

Комментариев нет: