Это краткий рассказ о русском солдате, который в 1941 году, прикрывая отход своего полка, сумел в одиночку подбить 11 танков и 7 бронемашин врага, фактически разгромив одну из танковых дивизий Гудериана. Так сражались русы...
Солдаты Победы: Николай Владимирович Сиротинин
Автор – Елена Гордеева
Война с немецкими захватчиками унесла миллионы жизней советских людей, вырезав колоссальное количество мужчин, женщин, детей и стариков. Ужасы фашистского нападения испытал каждый житель нашей необъятной родины. Неожиданное наступление, новейшее вооружение, опытные солдаты – всё это было у Германии. Почему же блистательный план «Барбаросса» провалился? Неприятель не учёл одну весьма важную деталь: он наступал на Советский Союз, жители которого были готовы умереть за каждый клочок родной земли.
Русские, украинцы, белорусы, грузины и другие национальности советского государства вместе сражались за Родину и умирали за свободное будущее своих потомков. Одним из таких отважных и доблестных солдат был Николай Сиротинин.
Молодой житель города Орла, трудился на местном промышленном комплексе «Текмаш», и уже в день нападения был ранен при бомбардировке. В результате первого авианалёта юноша был отправлен в госпиталь. Ранение не было тяжёлым, и молодой организм быстро оправился, причём желание сражаться у Сиротинина осталось.
Известно о герое немного, даже точная дата его рождения утрачена. В начале века не принято было торжественно отмечать каждый день рождения и некоторые граждане попросту не знали его, а помнили лишь год. А родился Николай Владимирович в тяжёлое время в 1921 году. Известно также из свидетельств современников и товарищей, что он был скромен, вежлив, невысок ростом и худощав.
Документов об этом великом человеке сохранилось очень немного, и события на 476 километре Варшавского шоссе стали известны, во многом благодаря дневнику Фридриха Хёнфельда. Именно немецкий обер-лейтенант записал в своём блокноте историю героического подвига русского солдата.
Сразу после госпиталя Сиротинин попал в 55 стрелковый военный полк, который базировался близ небольшого советского городка Кричев. Здесь его определили наводчиком орудия, что, судя по дальнейшим событиям, явно Сиротинину удавалось. На реке с занимательным названием «Добрость» полк оставался около двух недель, но решение отступать, всё же, было принято.
Николай Владимирович запомнился местным жителям очень вежливым и отзывчивым человеком. По словам, Вержбицкой всегда помогал пожилым донести воду или зачерпнуть её из колодца. Вряд ли кто-то мог увидеть в этом молоденьком лейтенанте отважного героя, способного остановить танковую дивизию. Однако таковым он всё же стал.
Чтобы отвести войска, необходимо было прикрытие, именно потому на позиции и остался Сиротинин. По одной из многочисленных версий лейтенанта поддержал его командир и тоже остался, но в бою он был ранен и отошёл к основному составу. Сиротинин должен был создать пробку на мосту и присоединиться к своим, однако этот юноша решил стоять до конца, чтобы дать максимум времени однополчанам на отступление. Цель молодого бойца была проста, он желал унести как можно больше жизней вражеской армии и вывести из строя всю технику.
Расположение единственного орудия, из которого вёлся огонь по наступавшим, было хорошо продумано. Артиллерист был окружён густым полем ржи, и пушку не было заметно. Танки и бронемашины в сопровождении вооружённой пехоты быстро продвигались по территории под руководством талантливого Хайнца Гудериана.
Это был ещё тот период, когда немцы надеялись на осуществление молниеносного захвата страны и разгрома советских войск. Их надежды разбились, благодаря таким воинам как Николай Владимирович. Впоследствии фашисты не раз сталкивались с отчаянной смелостью советских воинов, причём каждый такой подвиг имел серьёзный деморализующий эффект в немецких войсках. Под конец войны о смелости наших солдат даже в неприятельском стане ходили легенды.
Задача Сиротинина заключалась в том, чтобы воспрепятствовать продвижению танковой дивизии на максимальный срок. Планом старшего лейтенанта было блокирование первого и замыкающего звена колонны и нанесение по возможности больших потерь противнику. Расчёт оказался верным. Когда загорелся первый танк, немцы попытались отступить от линии огня. Однако Сиротинин ударил по замыкающей машине, и колонна оказалась обездвиженной мишенью.
Фашисты в панике кидались на землю, не понимая, откуда идёт стрельба. Вражеская разведка предоставила данные, что ни одной батареи в этой местности нет, поэтому дивизия продвигалась без особых предосторожностей. Пятьдесят семь снарядов были израсходованы советским лейтенантом не зря. Танковая дивизия оказалась разгромлена одним советским человеком.
Бронемашины пытались перебраться через речушку вброд, но накрепко увязли в прибрежном иле. Немцы во всё время боя даже не подозревали, что столкнулись всего лишь с одним защитником СССР. Позиция Сиротинина, располагавшая у колхозного коровника, была взята лишь после того, как осталась всего 3 снаряда. Однако даже лишённый боеприпасов для орудия и возможности продолжать огонь, Николай Владимирович расстреливал неприятеля из карабина. Только после своей смерти Сиротинин сдал позицию.
Немецкое командование и солдаты были в ужасе, когда поняли, что противостоял им лишь один русский солдат.
Поведение Сиротинина вызвало неподдельный восторг и уважение у немцев, в том числе и у Гудериана, несмотря на то, что потери дивизии были огромны. Неприятель потерял одиннадцать танков и семь бронетранспортёров. В результате обстрела, из строя врага выбыло 57 военных. Один человек стоил целой танковой дивизии, неудивительно, что даже враги дали три залпа на его могиле в знак высшего признания храбрости.
Подвиг Николая Владимировича затерялся среди славных примеров мужества советских солдат. Его история была изучена и освещена лишь в начале 60-х годов. Тогда же о героическом сражении узнала и его семья.
В послевоенное время могилу Сиротинина, которая была сделана немцами в селе под названием Сокольничьи могилы, пришлось убрать. Останки доблестного воина были перезахоронены в братской могиле. Пушка, из которой лейтенант расстрелял танковую дивизию, передана в утиль на переработку. Сегодня всё же памятник воздвигнут, а в Кричеве есть улица с его фамилией.
Жители Белоруссии помнят и уважают подвиг, хотя в России эту славную историю знает далеко не каждый. Время постепенно покрывает своим налётом события военного времени. Несмотря на то, что героизм Сиротинина был признан ещё в 1960 году благодаря стараниям работников Архива Советской Армии, звание Героя СССР присвоено не было. Помешало до боли нелепое обстоятельство: у семьи лейтенанта не оказалось его фотографии. Фотокарточка стала необходимой для подачи документов.
В результате человек, отдавший жизнь за свою страну, малоизвестен в своём Отечестве и награждён лишь Орденом Отечественной войны первой степени. Однако сражался Сиротинин не ради славы, и вряд ли, умирая, он думал об орденах. Скорее всего, этот преданный СССР человек надеялся, что его потомки будут свободными, а по русской земле никогда не ступит нога человека с фашистской свастикой. По-видимому, он ошибся, хотя не поздно ещё оказать сопротивление гнусным попыткам переписать историю.
В этой статье мы вновь упоминаем его славное имя, для того, чтобы память о героях войны не была стёрта. Вечная память и слава Николаю Владимировичу Сиротинину, настоящему патриоту и отважному сыну своей страны.
Вечная слава Героям!
Дополнительные материалы о той Войне
Елена Любимова, 06 мая 2012
Геноцид Русов
Комментариев нет:
Отправить комментарий