среда, 13 мая 2015 г.

За бортом

9-го мая Путин и Си Цзипинь на глазах у всего мира мило беседовали, сидя в соседних креслах во время Парада Победы. Картинка выглядела роскошно и, видимо, кто-то очень сильно пожалел, что в Москву не приехал, поскольку 10-го Лаврову позвонил Керри, поздравил с 70-летием Победы, подчеркнул вклад СССР в победу над фашизмом, и напросился в гости.

11-го числа, в преддверие визита Джона Керри, МИД России прокомментировал предстоящее посещение, в ходе которого «предполагается обменяться мнениями по текущим вопросам двусторонних отношений и актуальным международным проблемам».
МИД России знатно потроллил американцев, вспомнив о недружественных действиях Вашингтона, который безосновательно возложил на Россию вину за кризис на Украине, спровоцированный, в том числе и США. Вспомнив о сворачивании двухсторонних инициатив, напомнил о меркантильности западного бизнеса, который не спешит уходить из России, в том числе: «Боинг», «Форд», «Джон Дир», «Алкоа», «Кока-Кола», «Пепсико», «Марс», «Эксон-Мобил», «Шеврон», «Коноко-Филлипс» и др.
Настойчиво ставим вопрос о необходимости урегулирования проблем, созданных Вашингтоном в двусторонней повестке дня еще до украинских событий. Особое внимание уделяем защите интересов российских приемных детей, подвергшихся жестокому обращению со стороны усыновителей-американцев. Серьезную озабоченность вызывает практика «охоты» американских спецслужб на граждан России в третьих странах. Настаиваем на освобождении похищенного ими с Мальдив в 2014 г. Р.В.Селезнева, а также ранее насильно и незаконно вывезенных в США и приговоренных к длительным срокам заключения В.А.Бута и К.В.Ярошенко.
….
В диалоге с США последовательно подчеркиваем, что открыты к сотрудничеству на основе равноправия, невмешательства во внутренние дела и должного учета российских интересов при полном отказе от попыток давления на нас. Рассчитываем, что визит Госсекретаря Дж.Керри послужит делу нормализации двусторонних отношений, от чего во многом зависит глобальная стабильность.

А сегодня в 16:31 «Синьхуа» сообщило, что Джон Керри посетит Китай с двухдневным визитом (суббота-воскресенье), по приглашению китайского министра иностранных дел. В ходе встречи две стороны обменяются мнениями о китайско-американских отношениях.
Кстати, Си Цзипинь только-только вернулся домой. Президент Китая с воскресенья гостил в Беларуси, у Батьки. И министр иностранных дел Китая Ван, подводя итоги поездки президента, сообщил, что:
«Во время поездки Си повторил свой призыв к строительству нового типа международных отношений, основанного на взаимовыгодном сотрудничестве, которое является ответом на тенденции нашего времени».
Президент Китая говорил, что «мы сильны, если едины, но слабы, если изолированы. Горькие уроки Второй Мировой Войны учат нас, что Закон Джунглей, где сильный и воинственный, довлея над слабым, побеждает и получает всё, не принесут мирного сосуществования и выигрыша, мира и развития всего человечества».
О, и из китайского МИДа США привет передали. А Си ещё с Назарбаевым и Лукашенко поговорил, достиг консенсуса в создании сообщества, в котором переплетутся общие интересы, стратегическое видение и мощная политическая воля.
Вот собственно, что произошло на прошлой неделе, если судить с американской точки зрения? Ну, прикатил в гости к президенту какой-то там «региональной державы» гендиректор мировой фабрики ширпотреба. Потрындели они о своём, водки выпили с картофельным магнатом и владельцем бескрайних степей. И что? И ради этого срывается с места и с диким визгом летит на другой конец света госсекретарь самой главной страны в мире, попутно уворачиваясь от ехидных замечаний и справедливых упрёков? Да кто бы мог мечтать об этом лет 15-20 тому назад?
Как тяжело и больно было смотреть на то, как в конце 90-х рвали на части Югославию, а Россия ничего не могла сделать. Россияне выживали, как могли, Боря пил-плясал, армия побиралась, флот скидывался — кто и чем может, чтобы отправить в поход подлодку.
Сейчас, конечно, всё не так хорошо и красиво, как могло бы быть и как хотелось бы, но, читая новости, начинаешь испытывать гордость за страну.
МИД России троллит американского президента, который медленно седеет, уговаривая себя, что Россия — региональная держава.
Президент России жалеет своего французского коллегу и обещает не требовать с него неустойку, а Олланд, перекрестившись, вертится, как уж на сковородке, не зная, кому впарить палёные «Мистрали».
Фрау Меркель, подпрыгивая на раскалённой от санкций плите, просит Путина исполнить хоть что-нибудь из обещанного, чтобы можно было сказать, что санкции сняли потому, что Россия исправилась, а не потому, что Европа вот-вот медным тазом накроется.
Если хотя бы половина чиновников на местах работали с такой же отдачей, то швейцарцы в России швейцарами служили, все, поголовно.

Комментариев нет: